Pratos típicos portugueses – Rota de Sabores

Este artigo não é para estômagos fracos, nem vegetarianos! Não por decisão nossa, mas sim porque a tradição gastronómica portuguesa em geral o dita.

Portugal é um país onde tanto a carne como o peixe são de qualidade, mas neste artigo enfocámo-nos mais na primeira. Assim, fizemos uma selecção de pratos tradicionais a provar, esperando que lhes abra o apetite!

Cozido à Portuguesa
É um prato português por excelência, consistindo na mistura de vários vegetais (feijões, batatas, couves, nabos e arroz) com carnes (frango, orelha, entrecosto e entremeada suínos, carne de bovino) e enchidos (chouriço de carne, farinheira, morcela e chouriço de sangue). Uma das regiões onde poderá certamente encontrar cozido é o Alentejo.

Sarrabulho
É um guisado onde se utilizam os miúdos do porco (ou cabrito), ligado com sangue e temperado com cominhos. Com este prato também se fazem as famosas papas de sarrabulho (com pão). É um prato típico do norte de Portugal.

Feijoada à Transmontana
Aqui misturam-se o feijão vermelho, carne de porco, vários enchidos e couve, embora também se juntem outros ingredientes secundários, e faz-se acompanhar de arroz branco. A região de Valpaços (distrito de Vila Real) é conhecida por esta feijoada, sobretudo devido ao Domingo Gordo (o Domingo que antecede o Carnaval).

Tripas à moda do porto
Um prato que poderá ter origem nos Descobrimentos: o Infante D. Henrique, de partida para Ceuta, terá solicitado aos habitantes da cidade do Porto que cedessem vários tipos de alimentos para as naus, entre eles as carnes, que foram limpas e salgadas. Sobraram apenas as miudezas para a população, surgindo assim o famoso prato que caracteriza a cidade portuguesa.

Francesinha
Esta é uma verdadeira bomba nacional, originária do Porto. Terá sido um imigrante regressado ao Porto na década de 50 e que, após trabalhar num restaurante em França, instituiu a sua versão do “croque-monsieur” (tosta francesa). Com várias carnes e enchidos, um molho com vinho e cerveja, ovo e pão, esta é uma derradeira bomba calórica mas considerada por muitos uma iguaria sem par! Veja onde ficar no Porto para enfrentar a francesinha.

Leitão da Bairrada
Desde o século XVII que o leitão se tornou excedentário na região da Bairrada, pelo que a sua comercialização foi óbvia. Diferencia-se do igualmente famoso Leitão de Negrais pelo facto de não ser cozinhado aberto. É enfiado no espeto em forno a lenha, levando como recheio uma pasta à base de sal e pimenta. Com esta deliciosa carne fazem-se também sandes e pastéis. Se andar pela Beira Litoral (nomeadamente a Mealhada e arredores!), procure esta iguaria.

Sopa da Pedra
Esta deliciosa sopa não poderia faltar na nossa lista. Tipicamente do Ribatejo, reza a lenda que um frade pobre em peregrinação andava com uma pedra. Pedia a quem o hospedasse que emprestasse uma panela, onde colocava a dita pedra. Depois ia pedindo água, batatas, chouriço, entre outros ingredientes, para temperar a sopa, que os anfitriões lhe forneciam, completando uma rica sopa, bastante completa!

Chanfana
Este prato remonta às invasões francesas e é cozinhado nos caçoilos de barro preto de Olho Marinho, Vila Nova de Poiares (distrito de Coimbra). A carne é de cabra, e a esta juntam-se ingredientes como o vinho tinto e a banha de porco. Depois de colocar a mistura no caçoilo, leva-se ao forno a lenha, onde ficará várias horas até apurar bem.

Migas à Alentejana
Tal como a açorda, os ingrediente básicos deste famoso prato alentejano são o pão tradicional do Alentejo e a carne de porco. Os condimentos que acompanham as migas são o alho e a massa de pimentão. Se for visitar o Alentejo em breve e pense ir comer umas migas, faça como manda a tradição, e acompanhe com um bom tinto!

Obviamente, não podemos enunciar todos os pratos típicos do país, senão a lista seria bastante longa, sobretudo sem enunciar peixes ou mariscos.

Ainda haveria o Coelho à Caçador, a Carne de Porco à Alentejana, as deliciosas espetadas de carnes da Madeira, o cozido tradicional dos Açores, entre tantos outros… no entanto, não hesite em partilhar os seus pratos preferidos connosco!

6 thoughts on “Pratos típicos portugueses – Rota de Sabores

  1. Culinária no Mundo

    Portugal tem uma culinária complexa, devido a tantos anos e tantas influências gastronômicas. Tanto as que chegaram em Portugal através de povos, como aquelas através dos viajantes. Ótimo post!

  2. LUÍS

    A nossa gastronomia é das melhores do MUNDO, por essa razão temos de preservar,o que é típico ,pois igual não há .
    temos de divulgar mais o que é português, para não perdermos o que fazemos de melhor no nosso PORTUGAL.

  3. João Costa

    Sem dúvida, pratos para todos os gostos, diga-se Portugal tem uma cultura bem enraizada em todas as suas vertentes mas a gastronómica é vasta e de grande qualidade, falta um pouco de melhor aproveitamento. Houveram tentativas…sete maravilhas? Já agora visite o Minho! visite o Minho

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